Купить билет онлайн!
Подробности по телефону +7 (812) 699-18-82

История

Здание на Тамбовской 63, где сегодня располагается ДК Железнодорожников имеет интересную историю, которая тесно связана с именем замечательной женщины, общественного деятеля начала XX века С.В. Паниной.

Софья Владимировна ПанинаВ 1900 году Софья Владимировна приобрела землю за Обводным каналом и обратилась в Городскую управу с письмом: «прошу… разрешить мне постройку Народного дома на принадлежащем мне участке земли… на углу Тамбовской и Прилукской улиц…».

Приглашенный ею Архитектор Ю.Ю. Бенуа, спроектировал оригинальный ансамбль из двух зданий, соединенных внутренним двором-садом для летних занятий на свежем воздухе.

В 1902 году первым открылся корпус на Прилукской улице (после 1917 года был передан заводу «Союз»). Здесь Софья Владимировна выделила помещения для Императорского технического общества, деятельность которого тесно связана с именем А.Г. Небольсина, одного из основоположников технического обучения в России, на базе которого в советское время была создана система профтехобразования молодежи. Тут же располагались «Подвижный» музей – в нем выдавались во временное пользование наглядные пособия и коллекция по естествознанию и географии – и мастерская по их изготовлению, склад одежды и обуви для неимущих детей, наконец, бесплатная юридическая консультация для рабочих. Графиня считала, что рабочие должны знать свои права, и деятельно этому способствовала.

Основной корпус Народного дома на ТамбовскойОсновной корпус Народного дома на Тамбовской открылся в 1903 году. В нем находились театральный зал, читальня, классы для занятий, бесплатная столовая, чайная для неимущих и дешевая – для тех, кто в состоянии заплатить за обед 5 – 10 копеек. В цокольном этаже были оборудованы мастерские: слесарные для мальчиков, а для девочек – по обучению шитью и переплетному искусству. В башне располагалась обсерватория.

В Доме графини Паниной основным было трудовое, нравственное и духовное воспитание. В специальных классах взрослые могли получить начальное образование. При желании оканчивали затем курсы второй ступени и, успешно сдав экзамены, приобретали диплом народного учителя.

Существовали классы для детей, в которых одновременно с учебой ребята овладевали первоначальными навыками некоторых профессий. Выходцы из бедных рабочих семей обеспечивались питанием, одеждой.

Особой популярностью в Народном доме пользовалась общедоступная обсерватория, которая вмещала двадцать пять человек. В специальную книгу заносилось все, что было видно. В обсерватории наблюдали Юпитер, Венеру, горы на поверхности Луны. Один из сотрудников записал: «Замечено, что лица, побывавшие в обсерватории один раз, заглядывали туда второй и третий раз».

Учитывая несомненные успехи Лиговского народного дома на ниве народного просвещения, Городская дума с 1908 года взяла на себя расходы по содержанию благотворительной столовой. А в 1910 году Дом получил награду Брюссельской международной выставки за успехи в распространении научных и технических знаний.

Несмотря на строгие правила и неукоснительный порядок между работниками Дома и в среде воспитанников царила атмосфера благожелательности, творческого отношения к делу, учебе, это был один из «секретов» педагогических успехов С.В. Паниной.

Повествуя о ее детище, нельзя хотя бы кратко не сказать о Передвижном общедоступном театре П.П. Гайдебурова, который был открыт в 1905 году. В этом коллективе работал основатель Московского камерного театра А.Я. Таиров, а также знаменитый впоследствии французский режиссер Жорж Питоев.

В течение пятнадцати лет режиссером и актером театра был А.А. Брянцев, будущий основатель и руководитель Ленинградского ТЮЗа. Он считал себя духовным учеником и педагогическим последователем Софьи Владимировны, до конца жизни сохранил к ней неизменное уважительное и благодарное отношение.

Передвижной общедоступный Театр ставил лучшие пьесы из отечественной и мировой драматургии, организовывал музыкальные вечера.

В течение зимы ставилось несколько новых спектаклей, а с наступлением весны труппа выезжала на гастроли по городам России.

Основными целями Народного дома были просветительская и благотворительная деятельность, однако после 1905 года он становится одним из центров политической жизни города. На его базе проводилась работа по выборам в Учредительное собрание, устраивались митинги и собрания. Здесь неоднократно вступал В.И. Ленин, другие видные политические деятели того времени.

В годы первой мировой войны в Лиговском народном доме был открыт лазарет для раненых.

После революции, в начале 20-х годов К. Чуковский и профессор Евгеньев-Максимов организовали здесь Дом просвещения имени Н.А. Некрасова по образцу Пушкинского дома. С 1926 года здание было передано железной дороге.

В настоящее время здесь работает Дворец культуры железнодорожников. Коллектив Дворца не забывает добрые традиции Народного дома графини Паниной. На базе ДКЖ работает более 10 творческих самодеятельных коллективов. Просветительскую деятельность общенародного театра Гайдебурова успешно продолжает Открытый общественный Театр «Родом из блокады» (худ. рук. Заслуженный артист России М.Л. Алпатов), который дает на сцене ДКЖ бесплатные спектакли и концерты.

В выходные и праздничные дни открыт концертный зал; выступают артисты, политики, интересные люди. Ежемесячно организуются детские утренники, праздничные вечера.

Большой популярностью пользуются танцевальные вечера, для тех кому за 30.